Noticias

I Cata-Concurso Pueblos Productores de Patata

La Feria Alimagro será el escenario del innovador certamen, donde se evaluarán seis variedades procedentes de distintas regiones productoras de España.

La patata, uno de los pilares de la gastronomía española, será la gran protagonista el próximo 5 de septiembre a las 19:00 horas en la Feria Alimagro de Xinzo de Limia. En este contexto, la asociación de Pueblos Productores de Patata organiza la primera edición del Cata-Concurso de Patatas, una cita pensada para poner en valor la diversidad y calidad de este producto esencial.

Durante la cata, un grupo de catadores expertos analizará seis variedades de patata seleccionadas por diferentes pueblos productores. La finalidad del evento: elegir la «Mejor Patata del Año», premiando tanto la calidad organoléptica como el compromiso de los municipios con la producción sostenible y tradicional.

Las variedades que competirán por este reconocimiento nacional son:

  • Spunta, desde Sanlúcar de Barrameda (Cádiz)
  • Soprano, procedente de Cartagena (Murcia)
  • Donata, de Medina del Campo (Valladolid)
  • Kennebec, cultivada en Coristanco (A Coruña)
  • Agria, producida en Xinzo de Limia (Ourense)
  • Cimega, de La Rinconada (Sevilla)

Aunque en esta ocasión no habrá representación de las Islas Canarias, debido a las restricciones sanitarias impuestas por el Ministerio de Agricultura para prevenir la propagación de la plaga Tecia solanivora, la organización espera contar con las variedades insulares en futuras ediciones.

Cata Pueblos Productores

Una cata abierta al público

Además del jurado técnico, cualquier persona con interés en la gastronomía podrá convertirse en catador por un día. La asociación ha abierto una convocatoria para formar parte del jurado popular, brindando la oportunidad de participar directamente en la selección de la patata ganadora.

¿Estás interesado en participar? Puedes inscribirte a través del siguiente enlace:
👉 https://pueblosproductoresdepatata.es/inscripcion-cata

Últimas noticias